里芋のデザート

今が旬の里芋で作るデザートを、kyohさんから教えて戴きました。小学生の子供さんが大好きだそうです。

【里芋のアイス風、またはシャーベット風の作り方】

①里芋を洗い皮ごとゆがく

②煮えたら皮をツルンとむきマッシュする

③レモンの搾り汁、砂糖を加え、適度な滑らかさになるよう水か生クリームを適当量加えよく混ぜる(うちはいつもさっぱりと水)

④冷蔵庫で冷やすとアイス風、冷凍庫で凍らせるとシャーベット風

2013120221020000

この写真は、赤芽大吉で作った「アイス風」。レモンがポイントだそうです。

鍋で暖まった後などに、さっぱりしたアイス風デザート、美味しそうですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です