塚原の畑で菜花を収穫しながらふと脇を見ると、あちこちにつくしがツンツン。

これはすぐに採らないと開いてしまうと思って、10分か15分ほど這いつくばって採ったら、100本ぐらい採れた。
お客さんのところに持って行ったら、夜には早速こうなりました。(mimosaさん)

作り方:はかまを取ったあと塩茹でしてアク抜き。ごま油で炒めて、醤油で味付け。
ごま油で照りが出て、緑色がとても綺麗。
美味しかったそうです!
塚原の畑で菜花を収穫しながらふと脇を見ると、あちこちにつくしがツンツン。
これはすぐに採らないと開いてしまうと思って、10分か15分ほど這いつくばって採ったら、100本ぐらい採れた。
お客さんのところに持って行ったら、夜には早速こうなりました。(mimosaさん)
作り方:はかまを取ったあと塩茹でしてアク抜き。ごま油で炒めて、醤油で味付け。
ごま油で照りが出て、緑色がとても綺麗。
美味しかったそうです!