手作り味噌ご開帳! -11/23-

今年の1月26日に人生初めて仕込んだ味噌。(仕込みのブログ⇨http://nemorinouen.sitemix.jp/blog/?p=895

約10ヶ月待って、ついに開けてみた。

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約2割減塩にも関わらず、カビは生えていなかった。市販の物と違って、米粒の形がそのまま残っている。

 

恐る恐る、大きめのスプーンで容器に小分けしてみた。

DSCF4724.jpg

よく見ると、大豆も形が残っている物があった。仕込みの時に踏み込みが足りなかったかな。。

 

でも、早速味噌汁で頂いたところ、お味はしっかりと味噌でした(^^) 美味しい。

ふだん買っている味噌よりも、豆の味や香りなど存在感が強い感じがする。

減塩したけれど、塩気もやや強い・・・と思ったら、ブログを見返してみると、一番上にカビ防止のために塩を載せて「塩蓋」していたのだった!

一番上をスプーンですくったのが敗因。次回は奥から取りだしてみよう。

 

少しずつ食べながらも引き続き醗酵/熟成は続くので、今後の味の変化も楽しみ。

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