零下の日々

この頃最低気温がマイナスの日が続いている。

畑には毎朝霜柱が立ち、午後になっても土が湿った様な状態。

小さな苗の状態で冬を越すエンドウ豆やそら豆は、霜柱で浮き上がらないように気をつける必要がある。

毎年、色々なやり方(不織布をべた掛けしたり、ビニールマルチを使ったり)をしているが、今年はお家を作ってあげた。

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地際の小さな緑色がエンドウ豆(グリーンピース)で、まず庭木の剪定くずを敷いて保温し、さらに近くの川で刈ってきた笹を立ててお家を作った。

効果は有るようで、この場所には以後霜柱は立っていない。

 

立って横から見ると、下の写真のように笹を植えたかの様で、ずっと奥にたどった所にも同じように笹が立っていて、そこはスナックエンドウのお家。

間の部分にはそら豆が小さな芽を出している。

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春になるとエンドウたちは蔓を伸ばして笹を上っていき、5月の下旬には人間の身長くらいまで大きくなって実をつける。

豆ご飯や豆のスープ・・・・早く春が来ないかな。。

 

九条太ネギは12月に強風が何度か吹いて葉が折れ、それがだんだん黄色くなって枯れて来ている。

その代わりに新しく濃い緑色の真っ直ぐな葉が伸びてきており、未だ小さめだが冬の九条ネギの一番おいしい時期がやって来た。

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3月になるとねぎ坊主ができて硬くなるので、それまでが「旬」となる。

今でもぶんげつを続けているので、採っても採っても数が減らないありがた〜いお野菜。

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