枝豆の摘芯など -8/23-

少し暑さもマシになってきて、一日6時間程度作業できるようになった。

今日は溜まっている草退治をやりながら、枝豆(大豆)の摘芯作業も。

枝豆は、虫よけのためにネットトンネル内で育てている。キャベツを定植した合間に8月10日に種まきしたもの。混植するのは、トンネルを最大限活用するためと、キャベツが元気になる(様な気がする)ため。

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ただ、このまま育てると枝豆は背が高くなって、ネットに頭がつかえてしまう。そこで、主枝の先端(赤い矢印の小さな部分)をこの時期に指先で摘芯する。こうしておくと、高さが何とかネット内に収まる。

差がわかりにくいが摘芯後の写真↓

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以上は小台西の畑。

 

塚原の畑では、緑肥えん麦の跡地がまた草だらけだ。

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秋冬物を植えるため、ここは耕耘機で直接鋤き込んでみた。

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あまりきれいではないが、何とかなった。

発酵鶏糞、有機用苦土石灰、もみ殻くん炭などをまいたあと、軽くクワで整地し、人参や、レタス類を種まき。 写真はレタス類をまいたところ。レタス、コスレタス、サニーレタス、サラダ菜など、秋の第一弾。

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春に好評だったコスレタス(ロメインレタス)を多めに作ってみようと思う。私自身はサニーレタスが一番好きだが、昭和の人間と平成の子供達は味覚が違うらしい・・

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