畑に手伝いに来てくれたS氏が、なぜか突然料理に目覚めたらしい
昔やった実験のようで面白いとか。
今回はさつま芋シリーズ!
最初の一品はコレ
「さつま芋の蜂蜜とレモン汁絡め」
灰汁がたくさん出るのにびっくりしたとか。
続いての二品目はコレ
「さつま芋と鶏肉と野菜の煮物」
彩りも考えられていて、熟練主婦が作ったかのような完成度。
それぞれの素材の味が感じられておいしかったとの本人評。
なかなかやる!
三品目はコレ
「さつま芋のオーブン焼きのモッツァレラチーズ載せ」
これはどうも娘さんウケを狙ったフシが感じられるが、さつま芋をオーブンで焼いたあと、切れ目を入れてチーズとバターをはさみ、再度簡単に温めたとのこと。おいしくない筈はない!
今度、何かのイベントの時にでも、これを真似させて貰おうかな・・ お芋はまだたくさんあるし。
実は、二品目の煮物の時に試作品があったそうで、コレ
さつま芋と鶏肉の色が重なり色合いが地味だったので、改良作では赤の人参、黒の椎茸を追加し、さらに醤油味を微妙に弱めて完成したとか。確かに見た感じが大違い。
このようなこだわりが、いかにも男の料理なんだろうな(^_^)
ネット情報を見ながらとの事ながら、大したもんです。