男の料理 さつま芋編 -2016/12/2-

畑に手伝いに来てくれたS氏が、なぜか突然料理に目覚めたらしい
昔やった実験のようで面白いとか。

今回はさつま芋シリーズ!

最初の一品はコレ
「さつま芋の蜂蜜とレモン汁絡め」

fullsizerender.jpg

灰汁がたくさん出るのにびっくりしたとか。

 

続いての二品目はコレ
「さつま芋と鶏肉と野菜の煮物」

img_1151.jpg

彩りも考えられていて、熟練主婦が作ったかのような完成度。
それぞれの素材の味が感じられておいしかったとの本人評。
なかなかやる!

 

三品目はコレ
「さつま芋のオーブン焼きのモッツァレラチーズ載せ」

img_1147.jpg

これはどうも娘さんウケを狙ったフシが感じられるが、さつま芋をオーブンで焼いたあと、切れ目を入れてチーズとバターをはさみ、再度簡単に温めたとのこと。おいしくない筈はない!

今度、何かのイベントの時にでも、これを真似させて貰おうかな・・ お芋はまだたくさんあるし。

 

実は、二品目の煮物の時に試作品があったそうで、コレ

img_1145.jpg

さつま芋と鶏肉の色が重なり色合いが地味だったので、改良作では赤の人参、黒の椎茸を追加し、さらに醤油味を微妙に弱めて完成したとか。確かに見た感じが大違い。
このようなこだわりが、いかにも男の料理なんだろうな(^_^)

ネット情報を見ながらとの事ながら、大したもんです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です