2016年まとめ -2016/12/30-

今年も色々なことがあったが、畑仕事も田んぼの仕事も無事に終えることが出来た。

畑の面積は変わらず約1.6反。ただ、あしがら農の会の畑の一部を使わせてもらうようになったため、プラス0.2反ほど。やや増えた。

生産量を集計してみた。(自家用やイベント分は除く)

  • 葉菜類  150kg (サラダセット、小松菜、キャベツほか)
  • 果菜類  170kg (トマト類、ナス、きゅうり、ピーマン)
  • 豆類   30kg  (落花生、そら豆、枝豆、エンドウ豆)
  • ネギ類  80kg  (白ネギ、玉ねぎ、九条ネギ)
  • 根菜類  400kg (里芋、人参、さつま芋、じゃがいも他)
  • みかん  170kg

合計するとちょうど1トン!よくこれだけ作って運んだもんだ。
昨年は600kgだったので、1.6倍頑張った。天候不順や虫害できゅうり、なす、オクラなどが減少して果菜類は減ったが、葉菜、ネギ、根菜が倍増して十分補った。

販売額で見ると、根菜>葉菜=果菜>>みかん>ネギ類=豆類

大体生産量とあっているが、みかんだけは重さの割に額は低い。全体では、昨年に比べやはり1.5倍に増加した。

一方、作業した日数は322日。作業時間は1693時間だった。
病欠は幸いゼロ。毎日作業しているためか健康には恵まれた。

2017作業実態.jpg

昨年が311日で約1500時間だったので、時間は約1割増した。
そろそろ作業時間は上限に近い。

来年は効率化が重要になるが、
・失敗しないように確率を上げる
(適期まき、水や肥料の管理、ネット使用で虫害防止ほか)
・マイナーな作物は思い切ってやめ、人気品種に絞っていく
・耕耘機の活用、リビングマルチの活用による省力化など、色々工夫して行きたい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です