ポロネギ

ちょっと変わったネギを初めて作ってみた。

イタリアから輸入のタネ。リーキとかポロネギとか呼ぶらしい。

3月に種をまいて、やっと収穫の時期。

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白い部分は日本の白ネギ(長ネギ)と見た目は同じだが、葉は平べったくてニンニク風。

スープにして食べると書いてあったので早速家で作ってもらったが、クセが無くて食べやすい。下仁田よりもさらに柔らかい感じ。

葉も食べるという流派もあるが、見た感じでは外の方の葉はちょっと硬そう かな。

「ポロネギ」への2件のフィードバック

  1. ポロネギってイタリア料理で食べたことがある気がします^^
    さすが、ユリ科?でしたっけ??ニンニクっぽいんですねー

    今度、テニスしましょう!

  2. ポロネギを薄く刻んで油で炒め、ブイヨンとコトコトと煮てスープにしたら、知らないとネギだとはわからないほど柔らかくクセもなくて、キャベツだと言われたら信じそうな位でした。
    ヨーロッパ滞在経験者に聞いたら、葉も刻んで油で炒め、ニンニクの代わりに使っていたとのこと。
    やはりネギとニンニクのハーフの様ですね。あまり見かけないけど、買ったら高いらしい。。
    作る分には、日本の白ネギと一緒で簡単です。

    テニスいいですね、声かけて下さい。

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