mimosaさんから、ご家族に好評な料理ということで「ごぼうのポタージュスープ」を紹介して戴きました。
昆布だしで和風ベースなところが、ごぼうの香りと良く合うようです。太めのごぼうを使うと特に美味しいとのことですので、新鮮な「大浦太ごぼう」がよさそうです。
以下、メールで戴いたレシピを添付します。
<材料> 4人分
ごぼう 約300g
玉ねぎ 1個(170g)
昆布だし 約500ml
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2
バター 10g
1)たわしで良く洗って薄く輪切りにしたごぼうと、薄くスライスした玉ねぎとバターでいためる。
2)昆布だしで柔らかくなるまで煮る。
3)ミキサーでポタージュ状にする。
4)鍋にもどしてから牛乳200mlを加えて温める。
5)塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加えて味を調える。
6)お好みでごぼうの素揚げチップをトッピングする。
分量はおおざっぱですので、味はお好みで調えて下さい。
私はごぼうの香りが好きなので、ごぼうを水でさらすことはしませんでした。